Coeur aux framboises
Pour 6 personnes
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Temps de préparation : | | 40 min |
Temps de cuisson : | | 30 min |
Temps de repos : | | 4 heures |
Ingrédients :
<LI class=sstitre>Pour la pâte :
- farine : 250 g
- beurre mou : 160 g
- sucre glace : 60 g
- sucre : 30 g
- poudre d'amandes : 30 g
- oeuf : 1
- sel : c. à café<LI class=sstitre>Pour la garniture :
- framboises : 300 g
- crème liquide : 20 cl
- lait : 20 cl
- jaune d'oeuf : 2
- sucre : 35 g
- maïzena : 20 g
- sucre vanillé : 20 g
- gousse de vanille
- sucre glace
Préparation :
Préchauffez votre four th.8 (240°C).
Pâte sucrée (préparez-la au moins 4 h à l’avance) :
Mélangez 150 g de beurre et le sel.
Ajoutez le sucre en poudre, les 60 g de sucre glace et la poudre d’amandes. Mélangez rapidement puis ajoutez l’œuf et 60 g de farine.
Egrenez la pâte entre les mains pour la
sabler. Ajoutez le reste de farine et pétrissez rapidement. Réservez au frais.
Etalez la pâte, disposez-la dans un
moule en forme de cœur préalablement
beurré.
Piquez le
fond avec une fourchette.
Laissez à nouveau au frais pendant 2 h.
Faites cuire 25 min.
Pendant ce temps, préparez la garniture :
Mélangez les jaunes d’œufs avec la Maïzena et un peu de lait froid.
Versez sur ce mélange le reste de lait bouilli avec le sucre et la vanille.
Remettez à cuire jusqu'aux premiers bouillons. Laissez refroidir.
Mettez la crème liquide 10 min au freezer.
Montez-la en chantilly ferme avec le sucre vanillé.
Mélangez-la délicatement à la crème pâtissière (en quantité égale).
Recouvrez-en le
fond de la pâte.
Disposez sur la pâte les
framboises lavées et séchées.
Saupoudrez de sucre glace.
Décorez avec un cœur de pâte d’amandes.